本物に触れ、胸が高鳴る――ドクターヘリ見学

医学生物部では、2月8日(水)信州大学医学部附属病院への見学を行いました。

今回の見学内容はドクターヘリです。中にはすでに一般のヘリポート見学に参加したことのある生徒もいましたが、実際の救助の現場で活躍するドクターヘリを間近にするのは初めてです。ドクターからのレクチャーに、どの生徒も真剣な面持ちで説明に耳を傾けていました。

説明の最後にドクターから「皆さんと一緒に働けることを楽しみにしています」という激励の言葉をいただきました。貴重な体験、本当にありがとうございました。

【以下生徒の感想より】
今回の見学は医療従事者を目指す私にとって貴重な学びの場でした。ヘリの構造や備品、搬送中の様子についてなど、余すところ無く情報を得ることができ、救命救急について知るよい機会となりました。離陸の瞬間まで見られたのは大変貴重な経験でした。次回が楽しみです。