税の仕組みを考えて......「税に関する作文」表彰式

11月17日(木)「税に関する作文」の表彰式が松本市役所にて行われ、本校からは3名の1年生が表彰されました。

「税に関する作文」は、松本税務署をはじめとする松本市租税教育推進協議会が、中高生に税をより身近に感じてもらおうという趣旨で行っている事業です。本校では例年、1学年でこの「税に関する作文」に応募しています。7月に行われた「租税教室」で学んだことを踏まえて、それをきっかけに、普段の生活と税の関わりなどで感じていることを文章で表すことで、より深く学んでもらおうという意図です。

今回表彰された3名はそれぞれ「松本市長賞 優秀賞」「松本市教育委員会賞 優秀賞」「関東信越税理士会長野県支部連合会長賞」を受賞しました。彼女らは選ばれたことをとても喜びながら賞状を受け取っていました。

この出来事は彼女らの自信や励みとなったことでしょう。