【3学年】進路研修に向けた学問調べ

3学年では、総合的な学習の時間を利用し、大学の学問調べを行いました。11月に実施予定の進路研修に向けた事前学習の一環となります。
5月の連休明けから、班ごとに学問系統を決め、調べ学習を進めてきました。図書館やインターネットを活用しながら、「各学部で学べること」、「その学問のおもしろさ」、「将来生かせる職業」といった内容を中心にまとめました。
2か月ほど調査、議論を交わし、いよいよ発表です。発表は4回に分けて行いました。どの班もパワーポイントの作成やリハーサルなど、入念な準備のもと発表をすることができました。また、調べ学習や他の班の発表を聞くことを通して、学問に対する知識や考え方を深めることができたようです。その中で、進路に対する新たな選択肢が出てきた生徒もいました。
今回の学問調べをきっかけとし、夏休みが自らの興味関心についてさらに深める時間となることを期待しています。そして進路研修を有意義なものとし、よりよい進路選択へとつなげてほしいです。