《2学年クラスマッチ》

2学年では夏期休業直前の特編授業の時間を利用して、クラス代表と体育係が中心となって、生徒主導でクラスマッチを行いました。

昨年度は教員の手を借りてのクラスマッチでしたが、生徒が一から企画・運営を行うのは今回が初めてとなります。当日まで種目決めやタイムスケジュールなどを話し合い、皆が楽しめる企画を練っていました。種目は、サッカー、ケイドロ、ドッヂボール、借り物競争、全員リレーとなり、クラス対抗で行うことが決まりました。

当日、クラス代表と体育係は全体に指示を出し、競技の進行に努めていました。生徒たちは彼らの指示を受け、どの競技も楽しそうに取り組んでいました。ただ全てが順調というわけではなく、途中、指示が全体に行き届かなくて運営がうまく回らない場面もありました。
「皆をまとめるのって難しい」と、人を動かすことの難しさを実感したようでした。

初めからうまくいくことはなかなかありません。今回の経験を糧に、良かったところと改善すべきところを把握し、次に生かしてもらいたいです。