第2回講演会開催

3月5日(土)、フジゲン株式会社会長の横内祐一郎氏による2度目の講演会が行われました。前回(9月)の講演では日本国内での奮闘をお話しいただきましたが、それに引き続き、今回はアメリカでの奮闘を臨場感たっぷりに約1時間お話しいただきました。

生徒たちは、横内先生の「夢を描き実現できるのは人間だけ」「やったことのないことを達成するのが人生」「困難・苦難を乗り越えることで新しい世界が開けてくる」等の言葉に、

「自分が人間であるということに誇りを感じた」
「横内先生のように実行力・忍耐力を持ちたい」
「自分の未来のために挑戦を繰り返し、輝いていこうと思う」
「人間の無限の可能性を感じた」

など、どんな状況にあっても常に前向きに生きることの大切さを学びとってくれたようです。
困難・苦難に遭遇しても、試行錯誤しながら忍耐強く挑戦し、成功の喜びを味わい、新たな世界を切り拓いていってほしいと思います。