秀峰 SCHOOL REPORT SHUHO SCHOOL REPORT

授業実践

創造性を発揮した4学年調理実習!

3月8・9日に4学年の家庭基礎は各クラスで調理実習を行いました。

今年度が最後となる家庭科の授業で、これまでの集大成となる高度な調理に挑みました。今回のお題はミートソースパスタと季節の素材「苺」を利用したスイーツを作ることです。苺さえ使っていれば、どのようなスイーツを作っても良いということで、生徒たちは各々の創造性を発揮して工夫を凝らし調理しました。

今年の春にはイギリス海外研修も実施した彼らですが、そのこともあるのか、なんとも日本人離れしたセンスのタワー型パンケーキなど、グローバルでクリエイティブな一面が盛り付け等にしっかりと表れていました。

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