後期課程に向けて! 秀峰立志式

3月15日(火)、まつもと市民芸術館にて「前期課程修了式」・「秀峰立志式」を執り行いました。これは中高一貫の本校において、前期課程(中学)と後期課程(高校)をつなぐ節目にあたる行事となります。

前期課程修了式では、学校長から修了生一人ひとりに前期課程修了証書が授与されました。その後、修了生代表の生徒から、これまでの学校生活で抱いた思いと後期課程に向けての決意が述べられました。

続いて行われた立志式では、生徒一人ひとりが将来の夢や目標を筆で半切に表現して、壇上にて思いの丈をぶつけました。そして彼らの先輩である後期課程生代表から激励の言葉を受けた後、最後には学年合唱を披露しました。

来月にイギリス海外研修を控える彼らですが、この式で3年間の確かな成長を保護者の皆様や教職員にしっかりとアピールしてくれました。