「人を助けるロボット技術」講演会開催!

5月9日、東京大学大学院工学系研究科教授の淺間一先生をお招きし、演題「人を助けるロボット技術」の講演会を開催しました。

ロボットの定義から始まり、実社会で活躍する様々なロボットに関し動画を交えて丁寧にお話し頂き、生徒も熱い眼差しで聞き入っておりました。
専門性の高い、高度な話もありましたが、大震災後の原発などで使用されているロボットに関しては、これからの日本を創造していく秀峰生たちの心に、強く響くものがあったと思います。将来、人を助ける研究をしたい、人を助ける仕事に就きたい、との思いを強くした生徒も多かったことでしょう。

今後も幅広い学習を意識して、より一層自分自身を大きくしていく努力を続けて欲しいと思います。