信州大学人文学部英語学ゼミナールのフォーラムに参加

2月11日信州大学人文学部英語学ゼミナールのフォーラムに本校2年生4グループ20名が参加。「中高大でSEKAIを考える」と題して行われた当フォーラムでは、人文学部との連携事業として取り組んできた総合学習の成果を発表しました。

今年度の総合学習は"グローバルな問題をローカルな視点で考える(グローカル)"がスローガン。「世界と日本のオーケストラ」や「松本市の姉妹都市についての調査」など、各グループがユニークな切り口で調査し、興味深い考察を引き出し、パワーポイントを使いながら説得的にプレゼンできていました。
それぞれの発表後出された大学生からの質問にも、皆自信を持って回答する姿が見られ、生徒たちの成長を頼もしく感じることができました。

今回の取り組みが、"Think globally, act locally"の出発点になることを期待しています。