松本の子どもの短歌・2011

国語科の活動の一環として、松本市教育委員会・窪田空穂記念館主催の「松本の子どもの短歌・2011」に、本校の1年生が全員で応募しました。その結果、見事3名の生徒が入選しました。

2月22日に本校で表彰式が行われ、最優秀賞1名、空穂会賞2名が表彰を受けました。緊張した面持ちでしたが、窪田空穂記念館の方から「素晴らしい作品だった」とお褒めの言葉をいただくと、嬉しそうに笑顔を浮かべていました。

短歌が掲載されている冊子もいただいたので、それを読みながら、他の生徒も刺激を受けているようでした。

これからも創作活動に積極的に取り組み、表現力、想像力をはぐくんでいきたいと思います。