1,2学年「芸術鑑賞」

10/30(木)、1・2学年は芸術鑑賞でW.シェイクスピア作「テンペスト」を鑑賞しました。

場所は「まつもと市民芸術館」。しかし今回の舞台は、演出家・串田和美氏による「K.テンペスト」のために設置された特別なもので、これまでとは異なる様相を呈していました。

演者は舞台に、観客は観客席に、両者を隔てる幕があり、という一般的な舞台ではなく、やや低いところに設置された円形の空間を取り囲むように観客が座り、また舞台上にも観客席があるなど、演者と観客が一つの空間を共有するような特殊な配置になっていました。

生徒たちは想像とはまったく違う演劇体験に驚きつつも、刺激的な芸術に直に触れることで、その素晴らしさや奥深さを感じた様子。

アフタートークでは生徒たちの中学生らしく瑞々しい感想で盛り上がるとともに、最後には串田さんの提案で、或るシーンの演出(効果音)の一部を全員でやってみるなど、彼らにとって強く印象に残る体験になったと思います。

pi141030_001.jpg