相澤病院訪問④

今回は救命救急センターを中心に、相澤病院のドクターカー、モービルERなどを見学させていただきました。

モービルERには除細動器などの医療機器が備えられており、重症の患者さんが遠方から救急車で運ばれる際に、早く治療ができるよう医師と看護師が同乗し、治療しながら病院へ搬送することができます。

病院の中心部である救命救急センターの内部にはトリアージ、感染症患者の診察室、症状のレベルによって色分けされた部屋、停電時の発電システムなど、さまざまな工夫がありました。スタッフの方々が働いているところを間近に見ることができ、生徒も刺激を受けたようです。

ドクターヘリのヘリポートも見学させていただき、熱心に説明を聞いていました。

pi_131111_002.JPG