いよいよ秀峰アドベンチャーが始まりました!

予定通り9時前に松本駅を出発し、11時前に斑尾高原ホテルに無事到着しました。

バスの中では「しりとりゲーム」「先生クイズ」「ミステリー語り」などが生徒主導で行われ、約2時間の移動もあっという間でした。

12時から館内のレストランで全員が昼食(カレーライスとサラダ)をとり、1時半からAEプログラム①(注)が始まります。
現在のところ雨は降っていませんが、霧が深いため、室内で行われることになります。
明日のAEプログラム②も天候しだいでは室内となりますが、今回の最終目的であるZIPLINE ADVENTUREは、雷が鳴らない限り屋外で行われることになっています。皆これが楽しみなようで、今からワクワクしている様子が見られます。
これまでのところ体調不良を訴える生徒はおらず、自由時間には全員元気に飛びまわっています。

(注)AEプログラム・・・冒険の間に生まれる心の変化を使った、チームビルディングプログラム。adventure education program