Report from UK 20/04/2016

4月20日(水) 天候:快晴

今日は丸一日、ロンドン班別研修の日。7時に朝食、8時半にロビー集合で地下鉄の一日券と携帯一台を持って出発しました。

各班、ほぼ予定通り見て回れた様子で、17:00にはみんな満足した顔で戻ってきました。

不測の事態も特に起こらず、ひとまず長かった一日が終了。この後、荷物の整理をして忘れ物がないか確認しました。全ての班が相当あちこち歩いたので相当疲れ、睡魔に勝てず、ロンドン最後の夜は早々に眠りについていました。

今回の海外研修で、生徒たちは一皮むけたと思います。海外でもやれるという自信と積極性を手にして帰国できることは、彼らの貴重な財産になると思います。実施に当たっては、保護者の皆様の理解があってこそです。本当に感謝の一言に尽きます。ありがとうございました。

明日はいよいよ帰国です。