授業実践

特別講座「あ、地震だ! その時どうする?」

4月21日、1年生対象に特別講座「あ、地震だ! その時どうする?」が行われました。

今回は信州大学名誉教授(地質学)で信州大学震動調査グループ代表でもある小坂校長にゲストレクチャーをしていただきました。

理科では1年次に火山や地震について学びます。今回はその予習として、それらに関心を持ってもらうために、2011年の松本市を震源とした地震について行った調査・研究などを紹介。入学間もない1年生ですが、校長の質問にも「知っている」「聞いたことがある」など、積極的な発言がみられました。

また終始真剣な面持ちで話を聞き、授業後には直接質問に行く姿なども見られ、これから学習する内容に対して十分な動機付けになったようです。

熊本地震から1週間が経過しようとしています。被災された方々には一刻も早い復興を、心からお祈りしています。