【5学年】イギリス海外研修Part2

日本の街並みとは違う英国に目を輝かせ、ケンブリッジでの研修が始まりました。
スタジオケンブリッジでの授業や、舟で川を下るパンティング、市内研修、ケンブリッジの学生からのカレッジの案内、講演会など、どれも生徒たちが普段の学校生活では味わえないものばかりです。ケンブリッジの大学を選んだ理由や将来の夢など、学生に様々な質問をする生徒たちの姿からは、全てを吸収して帰ろうという積極性が感じられました。また、英語の授業では一切の日本語がないことに戸惑う場面もありましたが、すぐに順応して楽しんでいました。さらに、休憩時間には生徒たち自ら英語で話しかける姿勢が多く見られ、英語で伝えられた嬉しさと、思ったように伝えることができない悔しさを経験したようです。
ケンブリッジでの研修は、彼らの大きな成長のきっかけになったことでしょう。