知識と経験から結びつく「学び」――4学年海外研修直前講演

4月7日(金)、4月16日からのイギリス海外研修を控えた4学年のために、信州大学の奉 鉉京(ボン ヒョンキョン)教授にお越しいただき、特別講演が開かれました。

奉教授はケンブリッジ大学(クイーンズカレッジ)にて博士号を取得されており、ケンブリッジでの生活を中心に、イギリスの文化や歴史など、実体験を交えながらお話いただきました。とても興味深い内容で、生徒からは次々に質問があがり、予定していた時刻を過ぎてしまいましたが、奉教授は最後まで丁寧に生徒の質問に答えてくださいました。

今回教えていただいたことを忘れずに、今月16日からの海外研修では「知識」と「経験」が結びついていくことで生まれる「学び」を肌で感じてほしいと思います。