45日(金)、1学期の始業式が行われました。

学校長からは、「目の前のチャンスをつかみ取る勇気を持ち、それぞれの自己実現につなげてほしい」と、これからの1年間を過ごすにあたっての心構えについて話がありました。

6年生の代表生徒による挨拶では、最高学年、そして受験生としての言葉が語られました。

様々なことに挑戦したこれまで5年間の学校生活を振り返りながら、後輩たちに「何か1つのことをやりきったと言えるようになってほしい」と激励の言葉をかけました。

また、建学の精神に触れつつ、同級生の仲間に向けて「後輩たちの模範となる『挑戦者』になろう」という決意を力強く述べました。

1年生の段階から6年生の先輩の決意を聞けるのは、中等教育学校である松本秀峰ならではです。

11日(木)から通常授業が始まります。1年間、充実した学校生活を送ってほしいと思います。