信州大学医学部医学科説明会が行われました

信州大学から中澤先生、田中先生に加え、医学部の5年生をお招きし、医学部医学科の入試制度やカリキュラムなどのお話をしていただきました。
 説明会には、4年生と5年生の生徒および保護者約60名が参加しました。講演を聞いた生徒は改めて自身の進路について深く考えていたようです。
 以下は生徒の感想です。

・私の住んでいるところは病院まで片道50分くらいかかり、診療所はあっても数が少ない。病院でも医療従事者が足りておらず、他の病院からくる医師が多くいる現状だ。このような地域にいるためか、地域包括型の医療の重要性を感じる。私も地元で力を発揮できるような医師になりたい。
・今回の説明会で募集人員や条件について詳しく知ることができ、とても勉強になった。地元出身者枠や地域枠を設けている意義、卒業後の進路まで伝えてくださったので、将来自分がどのような医師を目指すのかじっくり考えて、受験と向き合っていきたい。