【1学年】写生会

9月30日(水)、1学年は松本城、旧開智学校を訪問し、写生会を行いました。
新型コロナウイルス感染症の影響で、1学期の学年行事が中止となり、写生会が初めての校外活動でしたが、天気にも恵まれ楽しく取り組むことができました。
秋晴れの空の下、到着すると、まずどんな構図で描くか場所選びに悩んでいる様子でした。紅葉が始まった木々を入れて描く生徒、松本城を斜めから立体的に描く生徒、旧開智学校の八角塔を中心に描く生徒......それぞれが思い思いの構図でデッサン(下描き)を始めました。午後には多くの生徒が彩色に取り掛かり、瓦の描き方や色の塗り方を先生に尋ねる等、一生懸命に描いていました。
今後、美術の授業で仕上げていきます。完成した作品を見られる日が楽しみです。