音楽祭へ向けて、全体合唱練習

9月12日に行われたふれあい集会の中で、音楽祭に向けた全体合唱練習を行いました。

秀峰祭の前日に行われる音楽祭では、各クラスの合唱と全体合唱、そしてオーケストラ部の演奏が行われます。この日は全体合唱歌う松下耕 作曲「ほらね、」を初めて全校生徒で合わせました。朝一番の歌の練習ということもあり、なかなか声が出にくい様子でしたが、高学年の生徒たちのリードにより、徐々に歌声がひとつにまとまっていきました。
各クラスでも、朝のSHRやLHRの時間に合唱練習を行っております。練習を重ねるたびに生徒たちの声量は大きくなり、合唱後に改善点を話し合う姿からも、自分の役割をきちんとこなそうという責任感が芽生え始めていることが見てとれます。
音楽祭での堂々とした姿が、今からとても楽しみです。