【1学年】美術鑑賞

6月16日(土)、1学年は松本市美術館で美術鑑賞を行いました。
この日催されていた展覧会は、今や世界的芸術家としての地位を不動のものにしている、草間弥生の「草間彌生-ALL ABOUT MY LOVE-私の愛のすべて」です。

出発前に行われた事前学習では、美術作品が存在する意味や、美術が持つ魅力についてのレクチャーを受け、加えて美術館での守るべきマナーと鑑賞態度を学びました。

松本市美術館では、生徒たちはそれぞれ自由に鑑賞を行います。作品から受けた印象を熱心にメモに取る生徒や、友人との会話も忘れて一つの作品にじっと見入る生徒など、誰もが新鮮な感性を研ぎ澄ませて作品と向き合っている様子でした。

今回の活動を通して生徒たちは、漫然と作品を「眺める」のではなく、作者の生い立ちや時代背景を踏まえてより深く作品を「鑑賞する」という姿勢の大切さを学びとることが出来たようです。

(写真画像は、松本市美術館の許可をいただいて掲載しております)