インターネットリテラシーを学ぶ――メディア講座

7月28日(金)、1・2学年を対象に外部の講師の方をお招きして、「メディア講座」を行いました。今回のテーマはインターネットリテラシーです。

「中学、高校段階ではスマホで撮った写真を送信しない」、「スマホの写真を撮影する際にはGPSの位置情報はオフにしておく」など、トラブルに巻き込まれないための具体的な注意点を学びました。また、「架空請求に対して連絡をとらない、お金を支払わない」、「困ったら大人に相談」という、トラブルに遭った際の基本的な対処法も聞くことができました。

インターネットを利用する機会が増えていく中、しっかりとしたインターネットリテラシーを身につけた上で、ネットの世界とうまく付き合っていってもらいたいと思います。