巻き込まれないために――性被害予防講習会

7月25日(火)、長野県警察本部の生活安全部少年課からスクールサポーターの方をお招きして後期課程生を対象に「性被害予防講習会」が行われました。
現在、多くの生徒が自分のスマートフォンを持ち、SNSや無料通話アプリを利用しています。これらは気軽に誰とでも交流できる便利なものですが、使い方を誤れば思わぬトラブルに巻き込まれてしまう可能性があります。今回は映像を交えながら実際に起きた事例を話していただき、具体的な対処方法についても学ぶことがました。
生徒たちにとってスマートフォンは毎日触れている身近なものですが、改めてその使い方を考えるきっかけになったようです。