充実した夏休みに! 1学期終業式

7月30日(土)に1学期の終業式を行いました。

小坂校長の講和では、夏休みを迎えるにあたって、安全に生活するということと自己を成長させるということについて、大学での教え子の体験談をまじえてお話しがありました。

また生徒代表として6年生が、大学受験に向けての意気込みを語ると共に、後輩たちに向けて、夏休みでは「自分が将来したいこと」、つまりキャリア教育という面から「進路」についてじっくり考えるべきであると、時間の使い方のアドバイスを述べました。

終業式後のホームルームでは、通知表を生徒に配付しました。生徒の中には一喜一憂する姿も見られましたが、まずは己と向き合い、夏休みという長い時間をどのように使うかが、課題になると思います。