自らの手で企画・実行! 5学年デイキャンプ

5学年では7月21日にデイキャンプを予定しています。

しかしその具体的な内容は、事前に何も決めておりません。それもそのはずで、デイキャンプは生徒が自ら企画し、プレゼンテーションを行い、コンペを行い、最も優れていたプランを実行するという行事だからです。

各班は4月初頭のガイダンス期間に準備を行い、4月15日にクラス内でコンペを、そして4月22日には学年全体でコンペを行いました。

生徒たちが提案してきたプランは行先も内容も様々で、飛騨高山、白馬村、天竜川、パラグライダー、アスレチック、バーベキュー、川下りなどバラエティーに富むものでした。

そして生徒による投票の結果、見事一位に輝いたのは「河口湖で洞窟を探検して遊覧船かゴンドラに乗る」というプランでした。

今回は魅力的なプランを企画すること、そしてその魅力を説得的に語ることなど、総合的な力が問われることとなりましたが、いずれも将来に役立つものばかりです。