秀峰初の卒業式を挙行!

3月1日、まつもと市民芸術館にて平成27年度卒業証書授与式を執り行いました。

2010年4月の開校と同時に入学した第1期生81名は、6年間の長い月日を経て、ついにこの日を迎えました。当日は晴天にも恵まれ、春のうららかな日差しの下、最後の制服姿に身を包んだ卒業生たちが、早朝から笑顔で記念撮影をする姿が見られました。

いざ式典が始まると、在校生、教職員、保護者の方々や来賓の方々など、700名あまりが見守るなか、一人ひとりがしっかりとした足取りで壇上に上がり、こみあげてくる様々な思いをこらえつつ、凛とした表情で卒業証書を受け取りました。

送辞では、在校生代表の生徒会長から巣立っていく先輩への感謝の意が、そして答辞では、卒業生代表からこの6年でどれだけ自分が成長したか、どのような思いで進路実現に向けて取り組んできたかが語られました。

1時間という短い間でしたが、たいへん密度の濃い、感動的な行事になりました。

卒業生たちはその後校舎に戻り、それぞれのクラスで最後のホームルームの後、6年間を共に過ごした仲間たちと写真を撮ったり、後輩たちと話しこんだりしていました。

卒業しても、彼らと学校とのかかわりはこれで終わりではありません。また人生の様々な局面で、母校として彼らの助けになれればと思います。

今後の彼らの活躍を心から祈っております。
ご来場いただいた皆様、まことにありがとうございました。