生徒会役員選挙 投開票

(投票)
今回の生徒会役員選挙では、松本市より投票箱と記載台をお借りしました。投票日の朝は受付を済ました生徒たちが、次から次に投票所へ。自分の信念に従って自分たちの代表を選んでいました。本格的な投票箱を前にして、生徒たちは一瞬戸惑いながらも、有権者として自分の一票の思いを大切に投じていました。

(開票)
第7回生徒会役員選挙では、新たな選挙管理委員会規則を元に、選挙管理委員会が厳正な選挙を運営してきました。1学年から5学年まで、欠席者を除くと投票率が99%を超える、関心の高い選挙でした。選挙管理委員はその一票一票の重みを確認しながら、間違えることのないようシステマチックかつ丁寧に票を数えていました。