他者の生き方に学ぶ・・・「バンクーバーへの道」講演会

10月3日(土)に、秀峰会PST主宰の講演会を行いました。

講師にバンクーバー・パラリンピック銀メダリストの馬島誠先生をお招きして、「バンクーバーへの道」という演題でお話しいただきました。学生時代の事故により、それまで行ってきたスポーツの道を断たれながらも、そこから復帰する過程と、パラリンピックという大舞台に立つまでのいきさつを、生徒たちは真剣に聞き入っていました。

また、馬島先生が努力を続けるため日頃大切にしている「他喜力」という考え方に、生徒たちは深い感銘を受けたようです。講演の中でも触れられましたが、こういう言葉はスポーツに限らず、たとえば6年生がこれから迎える困難を乗り越える際にも、必ず支えとなる言葉だと感じました。

pi151019_001.jpg