8月26日(月)、2学期の始業式が行われました。

校長からは、人類と細菌の歴史についての話がされました。細菌と人類はプラスマイナス相互に影響を与え合いながら、存続してきています。人類の生存戦略として、現在は人類自身の免疫を強くする方向になってきているのではないかという私見を述べられました。そして、「1人でクヨクヨしていては免疫が下がるので、2学期もぜひ笑ってポジティブに過ごしましょう」と呼びかけられました。
5年生の生徒代表挨拶では、「留学で広がった視野を学校行事でもいかしていきたい」という決意表明が行われました。

その後各クラスに戻り、生徒たちは夏休みを振り返り、2学期に臨む前向きな気持ちを高めることができました。久しぶりに会った友人との話に花が咲く様子が印象的でした。