2022年度前期課程修了式・秀峰立志式

3月14日(火)、まつもと市民芸術館にて3年生の前期課程修了式および秀峰立志式が執り行われました。

前期課程修了式では、新型コロナウィルス感染拡大に翻弄されてきた3年間、数々の制限に耐えながら仲間との絆を強くしてきた3年生の、たくましく堂々とした表情が印象的でした。
修了生代表の言葉にあった「制限のある中で知恵を出し合い、励まし合ってきた私たち11期生なら、それぞれの花の開花に向かって邁進していける」という一節は、前期課程での彼らの大きな成長と団結力が、凝縮されたものでした。

また、その後に行われた秀峰立志式では、保護者や先輩後輩への感謝の想いとともに、一人ひとりが自身の目標や夢を語り、後期課程への希望を力強く発表しました。
11期生の秀峰立志式のテーマは「開花」でした。自分らしさの花をしっかりと咲かせつつも、仲間の花を尊重し讃え合い、全力で咲き誇る満開の姿が見られました。

後期課程では、これまで以上に主体的、能動的なチャレンジが可能です。広い視野と社会性をもち、一人ひとりが益々活躍してくれることを願います。