第1回体育祭「ORIGIN」

本校では昨年まで10年に渡り生徒会行事として、スポーツイベントを行ってきました。

11年目となる今年、「心技体」の「体」を強く意識しつつ、チームの団結や、応援までもアップデートした「体育祭」となり、6月7日、塩尻ユメックスアリーナにて、記念すべき第1回が行われました。

全校生徒から募集して投票を行ったテーマ「ORIGIN」は、まさに第1回目の「起源」に相応しいものになりました。

4月に体育祭実行委員が組織され、全校生徒から公募して選考を突破した委員長を中心に、すべて生徒が主体となって準備を重ねてきました。2ヶ月という短い期間ではありましたが、連日、会議や話し合いを重ね、一切の妥協をしませんでした。その結果、競技内容のみならず、当日の運営やスケジュール管理、応援の質など、どれをとっても高いクオリティとなりました。

日頃の学校生活ではクラスや学年単位で活動することが多く、「横のつながり」が強まりますが、体育祭では座席や、学年競技以外のプログラムをすべて学年混合とし、「縦のつながり」を強める機会になりました。今回の体育祭を1つのきっかけとし、今後の学校生活でも異学年間の交流がさらに深まっていくことが期待されます。

閉祭式では、校長先生と実行委員長から、「ORIGIN」となった体育祭を、次年度さらに上回ることを期待する言葉が全校生徒に伝えられ、早くも次年度に向けて意識が高まっています。

大成功に終わった今年の体育祭をどれくらい上回るものになるのか、今から楽しみです。