1学期中間試験

1学期中間試験が行われました。

今年度初めての定期試験に向けて、学校全体が2週間ほど前から学習モードに入り、よい雰囲気が作り出されていました。朝や放課後の、集中してテスト勉強を進める姿や、友人たちと教え合いながら互いに高め合う姿が印象的でした。

1年生は、秀峰での初めての定期試験。多くの生徒が緊張した様子の朝でしたが、試験開始5分前には全員が静かに着席し、気持ちを落ち着かせて試験に臨むことができました。テスト終了後の1年生は、「緊張したけど、事前に勉強したことをしっかり発揮できた」と話してくれました。また、試験前には不安そうにしていた生徒も終了後には達成感に満ちた明るい表情を見せてくれて安心しました。

早速、今日から答案返却が始まりました。点数に一喜一憂せず、ミスしたものを11つ丁寧に復習すること、さらには日頃の学習を見直し、より良い方法を探っていけるように、今回の定期試験を生かして欲しいと思います。