【1学年】オペラ鑑賞

8月29日(水)、1学年はまつもと市民芸術館にて「子どものためのオペラ」を鑑賞しました。これはSEIJI OZAWA MATSUMOTO FESTIVALの一環として行われており、多くの生徒がオペラ鑑賞は初めてということで、期待に胸を膨らませている様子でした。

今回の催しは他校の生徒と一緒に鑑賞しました。小学校時代の旧友との再会に喜ぶ場面もありましたが、生徒たちは公共の場のマナーや周りへの配慮を意識した行動をとることができました。

オペラの幕が上がると、生徒たちはオーケストラの重厚な演奏やソリストの豊かな表現力に魅了され、その独特な世界観に引き込まれているようでした。今回の公演を一つのきっかけとして、芸術文化に興味関心を抱き、豊かな感受性を育んでもらえればと思います。