本物を見る目を養う~1学年美術鑑賞~

1学年は11月11日に松本市美術館で美術鑑賞を行いました。今回鑑賞したのは、企画展「彫刻家・細川宗英展-人間存在の美」と常設展「草間彌生-魂のおきどころ」です。

事前学習では、美術科の教員から企画展と常設展の概要と美術鑑賞のマナーについて説明を受けました。美術館には数多くの作品が展示されており、生徒たちは一つ一つの作品をじっくりと鑑賞しました。中には熱心にメモを取り、作品に込められたテーマを読み取ろうと試みる生徒もいました。

松本市には、身近に美術館や芸術館があります。今回の活動を通してさらに足を運び、芸術に触れるきっかけにつながってもらいたいです。

(写真画像は、松本市美術館の許可をいただいて掲載しております)