1学年オペラ鑑賞 ラヴェル「子どもと魔法」

9月6日(水)、1学年では、SEIJI OZAWA MATSUMOTO FESTIVALの一環として行われている「子どものためのオペラ」に参加しました。

事前調査によると、半数以上の生徒がオペラははじめての体験ということで、この日を本当に楽しみにしていました。

会場であるまつもと市民芸術館に行き、他校の生徒と一緒に鑑賞しました。小学校の頃の顔なじみと再会する場面もありましたが、秀峰生としての自覚をもち、その場に応じた態度をとることができていました。

パーカッションの説明を皮切りに各楽器の紹介が終わったあと、指揮者を迎え入れ、そのままオペラに移行しました。オーケストラとソリストの豊かな表現力に魅了され、全員が熱心に見入っていました。当日は演目「子どもと魔法」の最終公演ということもあり、若手演奏家たちの熱が生徒たちにも伝わったようでした。