【1・4学年】メディアリテラシー講座

1学年と4学年を対象に、警察署スクールサポーターをお招きして、メディアリテラシー講座を開きました。
 今回のお話では、SNSやインターネットを正しく使うために意識するべきことについて、実際に起こった事例をもとに説明していただきました。中には衝撃的な事例もあり、生徒たちからどよめきが起こる場面もありました。

生徒たちにとってインターネットは、非常に身近で便利なものです。その一方で、使い方を誤ると、自分のみならず他人にも危害を与えてしまうリスクがあります。スマートフォンやタブレットなどの使用が当たり前となっている時代だからこそ、それらの危険性を理解して正しく使うことが求められます。例えば、インターネットを利用する際には、自分の投稿を見た人がどう思うのか、自分の投稿によって未来の自分がどういう影響を受けるのかを常に想像することが大切です。
 今回の講座は、生徒一人ひとりが自身のインターネットの使い方を見つめ直し、改めて考えるきっかけとなりました。