【オーケストラ部】第13回定期演奏会

7月22日(土)、まつもと市民芸術館において、第13回定期演奏会を開催しました。
 部長からの、「この3年間は、新型コロナウイルス感染症の流行による制限下での開催でした。今年は大きなホールで演奏することができ、嬉しいです」という、喜びいっぱいの挨拶から始まりました。
 今回は演奏だけでなく、映画のストーリーに沿って大きなスクリーンに画像を映し出す視覚的な演出もあり、観客を楽しませる工夫が感じられました。曲と曲の間には、今年度新たにオーケストラ部に加わった1年生が紹介され、部内の先輩後輩の繋がりの強さを感じさせる一幕となりました。

観客の中には、保護者の皆さまや同級生に加えて、引退した6年生の先輩や、大学生になった卒業生も集い、演奏する生徒たちを温かく見守っていました。さらに、午前中に行われた学校説明会にお越しいただいた児童・保護者の方々も足を運んでくださり、大きなホールで多くの方々に聴いていただくことができました。
 アンコールの「ラデツキー行進曲」の演奏が始まると、観客も自然と拍手で参加し、最後は会場が一つになって大きな盛り上がりを見せました。

次のステージは、秀峰祭。今回の定期演奏会を振り返り、より磨きのかかった演奏ができるよう練習に励みます。