性被害に遭わないために――1・2学年「性被害予防講習会」

1月27日(金)、長野県警察本部の生活安全部少年課からスクールサポーターの方をお招きして、1・2学年を対象とした「性被害予防講習会」が行われました。これは、昨年「長野県こどもを性被害から守るための条例」が制定されたことをうけて、性被害のきっかけになりうるスマートフォンやパソコンの利用方法を改めて考えよう、というものです。

近年、子どものスマートフォンやパソコンの利用率が増加し、無料通話アプリやSNSの普及により、誰とでも気軽に交流できる時代になりました。しかし、それが原因でトラブルに巻き込まれ、被害に遭ってしまう可能性があることを、映像や具体例の紹介を交えながら話していただきました。

今回の講習は、生徒にとって、どのようにして自分の身を守るかを考える良い機会となったことでしょう。