授業実践

【国語科】百人一首から

3学期に入り、2学年の国語の授業では和歌を扱っています。

万葉集・古今和歌集・新古今和歌集を題材に、表現技法を学んだり、和歌の解釈を楽しんだりしました。

その一環として、クラスごとに百人一首を行いました。

進んで読み手を引き受ける生徒もおり、自分のお気に入りの和歌を取られまいと前のめりになる姿や、次は札を取ろうと意気込む姿などが見られ、どのグループでも熱戦が繰り広げられていました。

小学生のときに取り組んだことのある生徒も多いですが、授業を踏まえて改めて理解を深めた生徒たちは、それぞれの和歌の魅力を味わいながら、百人一首に臨むことができたようです。

今月予定されている百人一首クラスマッチでも、2学年の白熱した戦いが見られることでしょう。