授業実践

【数学科】アクティブ・ラーニング型授業「問題を作ろう」

3学年の授業にて、アクティブ・ラーニング型の授業を行いました。
 今回のテーマは「三角比に関する問題を作ろう」。数学Ⅰ「三角比」の単元で学んだことをフル活用しながら、複雑かつ面白い問題を作ろうと、各々が試行錯誤しました。与えられた問題を解くだけでなく、問題を作る経験をすることで、新たな見方の獲得につながっています。
 作問後は生徒同士がペアになり、互いの手作りした問題を解き合い、問題を味わいました。
 「難しいけど面白い問題!」「ヒントちょうだい!どこから手をつければいい?」「こうすれば、さらにきれいな問題になりそうだね!」と、ポジティブな感想や提案が飛び交う時間となりました。

10月は学力強化月間。休み時間や放課後の時間も活用して、これまでに学んだプリントを復習しながら、仲間同士で質問し合い、教え合う雰囲気が作られています。