授業実践

新聞を読む習慣を!

今年度も信濃毎日新聞が主催する「中学生新聞スクラップ作品コンクール」に3年生全員が出品します。写真は図書館でどのテーマでスクラップするのかを検討したり、既にテーマを決めた生徒が記事を集めている様子です。

昨年度は優秀賞に1作品(長野県で10作品が選定)、奨励賞に1作品(長野県で15作品が選定)、本校の生徒の作品が選ばれました。

出来上がった作品は秀峰祭で展示したあとに出品します。今年度も素晴らしい作品が出来上がりそうです。

新聞は情報の量も質も優れた媒体です。今まであまり新聞を読んでこなかった生徒も、今回の新聞スクラップをきっかけに毎日、新聞に目を通すようになってもらいたいと思います。

pi150709_001.jpg