授業実践

特別授業「大学進学を前に考えたいこと」

5月21日、後期課程生を対象に教頭先生による特別授業「大学進学を前に考えたいこと」が行われました。

教頭先生は、生徒に伝えたいことのキーワードとしてDiversity、Independence、Toleranceの3つをあげ、「自分の根底にある成し遂げたいことは何か。大学で何を学び、社会にどう貢献していくのか」を生徒に問いかけました。受験に向けて毎日勉学に励む後期課程生にとって、自分の進路を大きな視点で再確認する貴重な時間となりました。

最後に、授業を聞いた後のある6年生の感想文の一部を紹介します。

---

私が秀峰で学んできたことは、確かに、diversity、independence、toleranceの3つであったと今日確信することができた。今日話を聞いて思い出したことは様々ある。私は将来理工系大学に進学することを目標としているが、常に秀峰で学んだ6年間を心に留めて生きていきたいと思う。