授業実践

【5学年】メディカルコースから

メディカルコースでは、本校卒業生である、信州大学医学部医学科4年の小金平さんをお招きし、お話を聞く会を行いました。

iPS細胞のメリットは何か。iPS細胞を用いると何ができるか。また、免疫細胞には何があるか。これまでのメディカルコースでの学習内容や、探究内容を踏まえたクイズを交えて、ご自身が現在行なっている研究について、分かりやすく話してくださいました。

大切な試験の前にも関わらず、後輩のために入念な準備をして講演をしてくださった小金平さんに感謝します。そして、彼のあとに続き、本校メディカルコースから将来の医師が続々と輩出されることを期待します。

以下は講演を聞いた生徒の感想です。

今回、先輩の話を聞いて学んだことは「医学という学問の幅広さや奥深さ」や「自ら動くことの重要さ」だ。今回話していただいた膨大な内容は、研究のほんの一部に過ぎないということに絶句した。それと同時に、人間のからだは複雑で、だからこそ面白いと思った。自分の目指している医学生の知識量を目の当たりにしたことで、以前より鮮明に将来像を想像することができた。