【3学年】「日本を知ろう」

11月の宿泊研修に向け、3学年では事前学習に取り組んでいます。

訪問予定の高山・白川郷・和倉温泉・輪島・金沢・九十九湾の中から、興味のある土地を選び、文化や食などの視点から調べ学習を進めています。調べた内容を仲間と共有することで、さらに理解が深まっているようです。

生徒の発見と感想を紹介します。

・思っていたよりも、歴史が今の町並みに関係していておもしろかった。

・白川郷は合掌造りのイメージが強かったが、調べてみて、人と人のつながりや文化もあるとわかった。

・人々が生き残るために絞った知恵が世界遺産として評価された白川郷に対して、感慨深く思えた。

・輪島塗は、輪島地方で取れた粉を使用したり、一つひとつ職人さんの手で作られていたりする伝統がつまったものだとわかった。