授業実践

【5学年】メディカルコース始動

本校では、今年度よりメディカルコースがスタートしています。
 医系科学講座の最初のテーマは「免疫」。生物基礎で学んだ自然免疫や適応免疫など、基礎的な内容に始まり、がん免疫療法まで幅広く扱いました。
 生徒たちは免疫に関わる探究活動を行い、プレゼンテーションをすることで学びを深めました。顧問を務める小宮山前校長から、プレゼンに対して踏み込んだ質問を投げかけられ、生徒はさらに興味を掻き立てられた様子でした。
 また、免疫分野の最終回では、小宮山前校長がご自身の臨床の経験から、免疫疾患の患者さんの事例をいくつか紹介され、生徒たちの医学に対する意識も高まったようでした。

以下は生徒の感想です。

・免疫細胞が1つ無いだけで、重くない病気が悪化し、自力で治すことができず、生死にかかわってしまうと聞いて驚いた。免疫システムや生活習慣の大切さを改めて感じた。
・小宮山先生からの貴重なお話、特に最後の臨床の場面のお話では何が原因かを見極めることがいかに大変なことか知ることができた。