秀峰 SCHOOL REPORT SHUHO SCHOOL REPORT

授業実践

メリークリスマス!4学年調理実習

12月21日(木)、冬期休業直前の特編授業の時間を利用して、4学年では調理実習が行われました。今回のメニューは「クリスマスカラーのワンプレートディッシュ」、デザートに「ガトーショコラ」。

限られた時間の中で、生徒たちは出来上がりの順番を予め想定して調理をしました。ワンプレートディッシュのメインは鶏肉とトマトのパスタとなります。時間のかかるソース作りを先に行い、パスタを茹でたり、スープを作ったりと同時進行で作業を進めました。連携をうまくとりながら効率よく調理することで、どの班も時間通りに料理を完成させることが出来ました。
色鮮やかなトマトパスタに付け合せのブロッコリーは、赤と緑。まさにクリスマスカラーとなる見た目に仕上がりました。

試食の時間になると、生徒たちは自分で作った料理に舌鼓を打ちました。デザートのガトーショコラも美味しく焼きあがり、クリスマス気分を味わいました。

開校10周年記念事業