授業実践

【3学年】ノーベル賞特別授業

昨年に引き続き、今年も3学年ではノーベル賞特別授業が行われました。今年は日本の本庶佑氏がノーベル生理学・医学賞を獲得したことで話題になったため、生徒の関心もより高まっていました。

今回の講義では、生理学・医学賞「免疫の働きの低下を防ぐがん治療法の発見」、物理学賞「光ピンセット等の光学ミクロマニピュレーションの発明」、化学賞「有用なタンパク質を人工的に創り出す手法」の3つを、スライドを用いて解説しました。
生徒たちはどの解説も熱心に聴いていましたが、特に生理学・医学賞において「がんの新たな治療法として、オプジーボという新薬による『免疫療法』を開拓した」という話には深い関心を示していました。

「日本人がノーベル賞を受賞した」と表面的な情報ばかりが取り沙汰されますが、今回の講義を通して、生徒たちはテレビやネットニュースでは得られない深い学びを経験できました。