授業実践

美術作品に想いを巡らせ・・・1学年美術鑑賞

1学年は3月上旬に松本市美術館で美術鑑賞を行いました。今回鑑賞したのは、コレクション展「美術館コレクションのはじまりと今~ミュージアムピースの愉しみ~」および企画展「老いるほど若くなる」。

事前学習では、美術科の教員から美術鑑賞の意義や鑑賞態度について学びました。美術館では、数多くの優れた作品が展示されており、生徒は一つひとつを鑑賞し、作品に込められた想いを巡らせながら熱心にメモを書きとめていました。

松本市には、身近に美術館や芸術館があります。今回の活動を通してさらに足を運んでもらい、芸術に触れるきっかけにつながることを願います。
(写真画像は、松本市美術館の許可をいただいて掲載しております)