【図書委員会】丸善選書

丸善松本駅前店において、図書委員が店頭選書を行いました。
 本校の図書委員会は、それぞれ「担当の本棚」が決められています。日ごろの蔵書管理を踏まえ、「担当の本棚」に新たに置きたい書籍を店頭で選びます。
 新書の本棚を担当している生徒は、国語の授業で扱われた内田樹氏の本を選んでおり、選書の視点の鋭さを感じさせられました。また、あらかじめ目星を付けていた本を手に取り、「この本は絶対に入れて欲しいです!」と熱く語る生徒もいました。さらに、店内の検索ツールを利用したり、書店員さんに話しかけたりと、意欲的な姿勢が多く見られました。
 委員の選んだ本は、特設コーナーを設け、紹介コメントを添えて図書館に並べられます。図書委員の気持ちが込められた本をきっかけに、全校生徒がより一層読書に親しんでほしいと思います。